Análisis de la gestión administrativa de la Municipalidad de Nicoya, provincia de Guanacaste, con respecto al manejo de los residuos sólidos generados en la comunidad de Santa Ana, mediante la Herramienta FODA, durante el primer semestre 2022 - Calvo Guevara, Arelis (San José, Costa Rica : A. Calvo G., 2022)
Esta investigación se desarrolló en la Municipalidad de Nicoya, Guanacaste. Trata sobre el análisis de la gestión de los residuos sólidos generados en la comunidad de Santa Ana durante el primer semestre 2021. Dicho estudio considera la necesidad de destacar la responsabilidad tanto de las municipalidades como de los ciudadanos, para una adecuada gestión en el manejo de los residuos, tomando en cuenta lo establecido en la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos aprobada en el año 2010. La gestión integral de residuos sólidos, según Gutiérrez (2017), es un nuevo modelo con el cual se pretende lograr la protección del medio ambiente, a través de estrategias como la reducción, la reutilización, el reciclaje y el tratamiento de los residuos, logrando un desarrollo sostenible que favorezca a la ciudadanía. Sin embargo, dicho autor, menciona que, en la mayor parte de América Latina, aún existen ciertas deficiencias para generar grandes cambios en la sociedad. En Costa Rica según Alpízar, Madrigal y Salas, se han incrementado considerablemente los residuos durante los últimos años; el problema es que cerca del 80% de esos residuos son reciclables, pero solo un 15% de ellos llegan a centros de acopio, evidenciando un bajo porcentaje de valorización de los residuos. En consecuencia, se presenta la investigación, con la finalidad de contribuir en la gestión de los residuos sólidos en la comunidad de Santa Ana e incrementar el porcentaje del reciclaje a través del acopio de los residuos valorizables. La investigación se divide en seis capítulos. El tema a desarrollar presenta en el primer capítulo los aspectos estructurales de la investigación. En este, se expone la justificación, antecedentes, definición del problema, objetivos, limitaciones y alcances.
Proyecto trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE NICOYA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; EDUCACIÓN AMBIENTAL; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; GESTIÓN AMBIENTAL; RESIDUOS SÓLIDOS