La cooperación internacional como mecanismo de implementación de las negociaciones internacionales. : Caso: Ministerio de Economía, Industria y Comercio de Costa Rica 2010-2020 - Corrales Gómez, Fraya (San José, Costa Rica : F. E. Corrales G., 2022)
El presente trabajo buscó conocer si la cooperación internacional fue un mecanismo potenciador de las negociaciones internacionales en el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) de Costa Rica durante el período 2010-2020. El estudio de caso seleccionado responde al interés de aportar conocimientos a la institucionalidad pública, así como a la experiencia personal al laborar en el MEIC. Al determinar que las negociaciones internacionales en el ámbito de la cooperación internacional no han sido un objeto ampliamente estudiado, particularmente en Costa Rica, esto permite comprender la importancia del estudio de las fuerzas que ejercen presión en una negociación internacional, así como la inteligencia cultural, lo cual hace que la preparación para los encuentros deba ser precisa a fin de obtener mejores resultados. Con respecto a la cooperación internacional (C.I.), la evolución histórica de esta permite comprender que las dinámicas y los procesos responden a un engranaje global en el que todos los actores internacionales tienen su cuota de participación en distinta medida. Se repasó, además, la gestión de la C.I., tanto a nivel nacional como particular en el MEIC. En el caso de estudio, se utilizó la herramienta de análisis situacional de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA); contrastada con el análisis que busca corregir las debilidades, afrontar las amenazas, mantener las fortalezas y explotar las oportunidades (CAME). De este modo,se pudo identificar aspectos que se deben monitorear constantemente, así como oportunidades de mejora. Dentro del documento, se planteó un plan institucional de gestión de la cooperación internacional para el MEIC. Esta propuesta contiene tres grandes áreas: una estructura consolidada para un liderazgo efectivo, instrumentos para alcanzar rigurosidad en los procesos y rendición de cuentas y un plan de capacitación integral.
Trabajo final de graduación (Maestría en Gerencia y Negociaciones Internacionales) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: MINISTERIO DE ECONOMÍA INDUSTRIA Y COMERCIO (MEIC); COOPERACIÓN INTERNACIONAL; COMERCIO EXTERIOR; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN