Estrategia práctica de prevención selectiva e indicada para la promoción de estilos de vida saludables asociados al consumo problemático de sustancias psicoactivas en estudiantes de 14 a 18 años en un centro residencial - Cortés Ramírez, Caleb (San José, Costa Rica : C. Cortés R., 2021)
El presente trabajo tiene un abordaje cualitativo y como objetivo generar una propuesta de intervención complementaria de prevención selectiva e indicada, con el fin de promover estilos de vida saludables y reducir la incidencia de problemas psicosociales asociados al consumo problemático de sustancias psicoactivas en los estudiantes de 14 a 18 años que residen en NSA. Se realiza mediante un modelo multidimensional que pretende el trabajo individual, grupal y familiar utilizando la modalidad de aprendizaje experiencial e intercultural. Para esto, se efectuó una revisión de literatura en el tema de consumo de sustancias y también en centros que trabajan con una modalidad similar. Además, se realizaron cuestionarios que fueron aplicados a personas asesoras en la NSA con el objetivo de medir la importancia y necesidad de la sistematización de una propuesta complementaria; en los resultados se logra observar que dicha propuesta es importante tanto para la población que se beneficia del programa, como para la parte administrativa y profesional, ya que logra estructurar el trabajo de manera que permite ser replicado por personas que no sean profesionales en el tema, le permite a los padres y madres de familia conocer el modelo y al personal administrativo mantener un orden en el proceso. Se fundamenta en el Modelo transteórico del Cambio de Prochaska y DiClemente (2002), el Modelo de Recaída de Marlatt y Gordon (1999), la Entrevista motivacional (DiClemente y Velázquez, 2002) y la terapia centrada en la persona.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en el Estudio de las Adicciones) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO SOBRE ALCOHOLISMO Y FARMACODEPENDENCIA (IAFA); PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); DROGAS PSICOTRÓPICAS; CRIMINOLOGÍA; DROGADÍCTOS; ADOLESCENCIA; PREVENCIÓN DEL DELITO