Guía para la elaboración de un informe sobre los daños de las drogas en Costa Rica para recomendar la creación de políticas públicas sobre drogas - Vásquez Céspedes, Juan Ignacio (San José, Costa Rica : J. I. Vásquez C., 2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la creación de una guía que oriente la elaboración de un informe de daños de las drogas en Costa Rica mediante un Análisis Multicriterio para la Toma de Decisiones; esto con el fin de recomendar las políticas públicas relacionadas en el país. Para su realización se utilizó un enfoque cualitativo que describe los elementos necesarios para la implementación de la metodología. La información se recolectó mediante un análisis documental y cuestionarios semiestructurados. Entre sus resultados destaca la exitosa implementación de la metodología en países europeos para investigaciones sobre drogas en contraste con Costa Rica que cuenta con un escaso uso en general y nulo en materia de drogas. Además, se reconoce la necesidad de generar evidencia científica que recomiende las autoridades nacionales sobre los daños de las drogas mediante una clasificación y el impacto de las políticas públicas en vigencia.
Proyecto trabajo final de graduación (Maestría en el Estudio de las Adicciones) Sistema de Estudios de Postgrado. UNED, 2021.
Keywords: ASOCIACIÓN COSTARRICENSE PARA EL ESTUDIO E INTERVENCIÓN EN DROGAS (ACEID); INSTITUTO DE ALCOHOLISMO Y FARMACODEPENDENCIA (IAFA); DROGAS PSICOTRÓPICAS; DROGADICCIÓN; ABUSO DE DROGAS; ADMINISTRACIÓN DE DROGAS; POLÍTICAS PÚBLICAS