Análisis del acceso a la justicia de las mujeres en los procesos de mediación familiar de disoluciones de vínculo matrimonial, desde una perspectiva de género, durante los meses de julio a diciembre del 2017 en el programa de casa de justicia de Heredia - Dalsaso Arauz, Gladys Eugenia (G. E. Daldaso A., 2018)
La presente investigación analiza, desde una perspectiva de género, el derecho de Acceso a la Justicia a través de los Centros Vecinales de Resolución Alterna de Conflictos, denominados Casas de Justicia, mediante la descripción y análisis del proceso de mediación en conflictos familiares, en particular en disoluciones de vínculo matrimonial. Se destaca el papel preponderante de la figura de la persona mediadora dentro del proceso, así como la influencia de los factores organizacionales en el acceso a este derecho fundamental. La Mediación en materia de familia, es una herramienta que ejercida profesionalmente permite un abordaje integral de los conflictos familiares, evitando la escalada de violencia en los procesos de divorcio, estableciendo acuerdos que beneficien a ambas partes y, aún más, previniendo conflictos futuros al modelar una dinámica relacional de comunicación no violenta. Para determinar el acceso a la justicia en el Programa de Casas de Justicia a través de los procesos de mediación familiar, se analizaron los procesos de disoluciones de vínculo matrimonial en los que se llegaron a acuerdos de mediación en materia de pensión alimentaria entre cónyuges y fijación regímenes de interrelación familiar, así como la incidencia de los factores organizacionales, durante los meses de julio a diciembre del 2017 en Casa de Justicia de Heredia. La investigación que se realizó fue de tipo cualitativa-exploratoria, desde una perspectiva de género. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron primeramente entrevistas semiestructuradas, a través de las cuales se obtuvieron los datos importantes relacionados con las percepciones de las personas mediadoras, la coordinadora y las usuarias de la Casa de Justicia de Heredia (CJHER); así como el análisis documental de los expedientes administrativos y base de datos de la CJHER.