Criterios psicosociales, desde un enfoque de género, que se requieren como condiciones igualitarias para los hombres y las mujeres, del programa Ideas Productivas Individuales del IMAS - Salas Villalobos, Marjorie (M. Salas V., 2019)
El presente trabajo surge conel objetivo de contribuir en los procesos de transversalización del enfoque de géneroa nivel del Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS). Dicho enfoque contribuye al cuestionamiento, análisis, de aspectos institucionales, sociales, estructurales que pueden esta rincidiendo o no en discriminaciones directas o indirectas y por ende, limitando la igualdad efectiva entre las personas. El enfoque de género tiene como fin el logro de la igualdad efectiva, sustantiva, entre las mujeres y los hombres, por medio de acciones que visibilicen las desigualdades, es decir, las brechas de género y promuevan a partir de la identificación de las mismas, cambios para lograr el desarrollo personal y social de todas las personas, sin distinción. En el caso específico de la población que se atiende en el IMAS, las condiciones de vulnerabilidad, de desventajas, exclusión, son mayores, porque son personas en situación de pobreza y pobreza extrema, condiciones que generan grandes desigualdades sociales, frente al resto de la población costarricense y porende, están dentro la expresión de una violencia estructural, también, impulsada por el sistema patriarcal. Para realizar la presente investigación y contribuir al trabajo que se realizaen el IMAS, se pensó en cuál era el programa que tenía esta institución que podía incidir en un cambio significativo de la condición de pobreza de la población, y que contribuyera a que las personas pasaran de recibir un programa solo asistenciala uno que les generara más independencia, autonomía y empoderamiento.