Análisis de las actuaciones institucionales que intervienen en el proceso de integración social para las personas menores de edad, en la etapa de la sanción penal juvenil en Costa Rica, en el año 2018 al 2019 - Porras Rojas, Cristina María (C. M. Porras R., 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las diferentes instituciones públicas o privadas que intervienen en el proceso de integración social para las personas menores de edad que se encuentran en ejecución de sanciones, las cuales pueden ser socioeducativas o privativas de libertad. Para esto el Juzgado de Ejecución de la Pena y Adaptación Social, dieron a conocer los nombres de las instituciones que trabajan constantemente con las personas menores de edad en conflicto con la ley. Por otra parte, con el expertis de las personas profesionales que colaboraron con la investigación, se pudieron identificar factores protectores que inciden en la persona menor de edad como son el apoyo de sus familias, la educación, la inserción laboral, el apoyo de su comunidad, además de la intervención de los profesionales en Psicología, Trabajo Social, Derecho que les colaboran durante la etapa de ejecución. También, se identificaron los factores de riesgo que tienen mayor incidencia en este grupo de etarios, como son la deserción escolar, familias delictivas y disfuncionales, consumo de drogas, falta de oportunidad de empleos, rechazo por parte de la comunidad, etc. Por lo que esta información es de gran utilidad para los equipos del programa de sanciones alternativas del Ministerio de Justicia, con base en toda la información, realizan los planes de intervención para que la persona joven logre cumplir con la sanción socioeducativa, con el apoyo y colaboración de las personas profesionales en los diferentes campos.