Convictos colaterales : Una aproximación desde la perspectiva de Derechos Humanos a la condición en que viven y se desarrollan las personas menores de edad que viven en el Centro de Atención Integral Vilma Curling Rivera en Costa Rica - Pineda Brenes, Enar (E. Pineda B., 2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar grado de cumplimiento o incumplimiento de los derechos humanos de las personas menores de edad que nacen o viven su primera infancia (del nacimiento hasta los tres años) en el módulo materno infantil -anteriormente conocido como casa cuna-del Centro de Atención Integral Vilma Curling Rivera (CAIVCR), en San José, Costa Rica, donde se encuentran recluídos debido a que sus madres están privadas de libertad. Esta investigación resulta necesaria porque no existen informes oficiales, ni investigaciones previas específicas, que documenten el cumplimiento o incumplimiento de los derechos humanos de esta población; sí se encuentra información secundaria donde se mencionan algunas condiciones de las personas menores de edad, pero no se logran ubicar informes oficiales o investigaciones especialmente enfocadas en los derechos humanos de las personas menores de edad. Los informes existentes y la investigación realizada hasta ahora, se enfoca en los derechos de las mujeres privadas de libertad -dirigidas principalmente al derecho a la maternidad y no así en los derechos de las personas menores de edad.