Estudio del proceso administrativo del régimen no contributivo de la Caja Costarricense del Seguro Social y propuesta básica de servicio al cliente - Garbanzo Valverde, Jennifer (J. Garbanzo V., 2008)
Los procesos por los cuales deben de pasar las personas para obtener su derecho a pensión, están provistos de diversos tipos de trámites que, una vez finalizados y aprobados, harán acreedora a la persona de ese derecho. Existen diversos regímenes de pensiones en los que los trabajadores costarricenses pueden inscribirse para poder cotizar durante toda su vida laboral. Lamentablemente el (RNC), Régimen No Contributivo de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), que engloba a todas aquellas personas que por distintos motivos no pudieron completar todas las cuotas para cumplir con las exigencias determinadas por la ley, exige una serie de requerimientos que van desde lo engorroso hasta lo complicado para quienes la desean recibir. Por esta razón, la persona solicitante, aún teniendo una situación socioeconómica difícil y de total necesidad por obtener el beneficio de la pensión, no finaliza los trámites y acaba por renunciar a su solicitud. El presente estudio pretende, entonces, analizar, observar y dar mejoras en cuanto al trámite de atención a la población destinataria directa y como afecta el proceso administrativo del Régimen No Contributivo de la CCSS de la Sucursal Urbana de Desamparados.