Posicionamiento de la marca Alcames entre funcionarios de farmacia en la Gran Área Metropolitana -GAM -de San José - Vargas Rojas, Jimmy Rafael (J. R. Vargas R., 2005)
Este estudio pretende ser la base para el desarrollo del análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas competitivas y del mercado de la Compañía Alcames Laboratorios Químicos de Centro América S.A., y que, además contribuya con información adecuada, segura y oportuna para la posterior toma de decisiones, cursos de acción y retroalimentación a todo nivel de la compañía. El presente estudio pretendió identificar y conocer a fondo las variables y factores del mercado que permitan determinar el posicionamiento de la marca de la Compañía Alcames Laboratorios Químicos de Centro América S.A. a nivel de las cadenas de farmacias -compañías que poseen un número determinado de puntos de venta en diferentes lugares, con uno o varios nombres comerciales-, y las farmacias independientes -que como su clasificación lo indica trabajan individualmente, y no pertenecen a ninguna cadena de establecimientos. Para lo anterior se utilizaron las técnicas mercadológicas para determinarlas, y a posteriori, proceder con las recomendaciones de la situación encontrada para una adecuada toma de decisiones dentro del planeamiento estratégico de la empresa.