Análisis de los recursos institucionales y locales existentes en el Territorio de Desarrollo Rural de Heredia para gestionar ofertas educativas no formales a distancia - Montoya Jimenez, Jorge Gerardo (J. G. Montoya J., 2020)
La investigación realizada tuvo como propósito analizar los recursos institucionales y locales para generar y fortalecer las capacidades de las personas, mediante procesos educativos no formales en la modalidad a distancia, específicamente en el Territorio de Desarrollo Rural de Heredia, para atender las debilidades y amenazas en el tema de formación expuestas en el Plan Desarrollo Rural Territorial 2016-2021; además, se realizó una primera aproximación al concepto de educación no formal a distancia, clave durante el desarrollo del trabajo. Su línea metodológica se circunscribe en una relación positivista y naturalista, bajo un enfoque mixto. Su parte cualitativa se enmarca en el diseño fenomenológico y en lo que respecta a la parte cuantitativa, el estudio es de carácter descriptivo. Se utilizó una muestra no probabilística y estuvo compuesta por dos poblaciones: la primera corresponde a las personas que habitan o trabajan en el Territorio de Desarrollo Rural de Heredia, y la segunda fue dirigida a los miembros, propietarios y suplentes del Comité Territorial de Heredia Rural. Los resultados analizados evidencian que las instituciones (locales y vinculadas al territorio) cuentan con recursos para desarrollar procesos de educación no formal a distancia, los cuales son relevantes para las personas del territorio, quienes manifestaron interés en adquirir habilidades y destrezas en temas relacionados con el mercado laboral, entre otros. Se identificó una debilidad en la gestión de la información y comunicación, la cual se notó de manera trasversal en el proceso de la investigación y que, a su vez, se convierte en una limitante para el cumplimiento de los procesos de capacitación que propone el Comité Territorial de Heredia Rural. Finalmente, las recomendaciones se centran en una propuesta basada en un plan de gestión de procesos de educación no formal a distancia.