Propuesta para el uso de las herramientas y recursos tecnológicos, basada en una caracterización de las facetas mediacional y ecológica del conocimiento didáctico-matemático del profesorado de la Carrera Educación Matemática de la Universidad de Costa Rica en el 2021 - Vargas Gamboa, José David (J. D. Vargas G., 2022)
El propósito de esta investigación es analizar las facetas mediacional y ecológica del conocimiento didáctico-matemático del profesorado de la carrera Educación Matemática de la Universidad de Costa Rica (UCR). En cuanto a los principales resultados del diagnóstico, al analizar cómo aplica el personal docente los conocimientos de las facetas mediacional y ecológica, sepercibe una necesidad de mayor tiempo en las sesiones sincrónicas y asincrónicas, además se determina una gran posibilidad de mejora en cuanto a la integración de las diversas herramientas tecnológicas en el proceso educativo. Otro punto importante es que hay formas de usar la tecnología que se están dejando de lado, perdiendo así la posibilidad de hacer más eficientes algunas de las tareas propias del proceso educativo. También se observala necesidad de mejorar la forma en cómo se desarrollan los factores socio-profesionales en el estudiantado, con miras a su futura profesión. A pesar de esto, en las tecnologías que sí se utiliza, se presenta una tendencia a enseñar al estudiantado a que también las emplee a futuro en su profesión como docentes. Como propuesta de solución, se genera un taller de capacitación en cuanto a la producción de algunos recursos audiovisuales que sean útiles en el proceso educativo, por medio de la plataforma Mediación Virtual (Moodle). También se pretende con las actividades del taller, promover la reflexión del profesorado sobre su práctica profesional. Entre las principales conclusiones destaca un bajo uso de los recursos y herramientas tecnológicas disponibles, en gran parte debido a la falta de capacitación. El taller de capacitación aplicado se planificó e implementó de forma adecuada, según la validación realizada.