Violencia contra los animales y su relación con la violencia social y familiar a partir del análisis de manifestaciones específicas en las provincias de Cartago y San José, en el periodo 2015-2016 - Abdallah Abarca, Gloria (San José, Costa Rica : G. Abdallah A., 2017)
El desarrollo de la presente investigación, titulada Violencia contra los Animales y su relación con la Violencia Social y Familiar a partir del análisis de manifestaciones específicas en las provincias de Cartago y San José, en el periodo 2015-2016, surge del interés de la persona investigadora por la aprehensión de la violencia hacia la especie animal como una forma de violencia social en sí misma. El análisis de esta y de su relación con la Violencia Social y Familiar se construye a partir de la comprensión de la Tenencia de Perros Amarrados (TPA) como una manifestación específica de crueldad y maltrato animal, lo cual ha sido poco investigado; sin embargo, representa graves consecuencias tanto para la Salud Pública como para la Salud y el Bienestar Animal. Lo anterior se lleva a cabo a la luz de la perspectiva de género como categoría de análisis. Asimismo, entre los objetivos fundamentales de la investigación, se busca determinar los aspectos que influyen en el uso de la TPA; identificar sus consecuencias para el Bienestar de los perros, las cuales constituyen razones por las que esta debe visualizarse como una manifestación de violencia hacia la especie canina; y finalmente, analizar las implicaciones que esto conlleva para la Salud Pública en las tres dimensiones que la conforman: la biológica, la psicológica y la social. El tipo de estudio es de alcance descriptivo-exploratorio, con un enfoque cualitativo y desde el paradigma fenomenológico, y en procura de una investigación género-sensitiva. Apartir de estos elementos, se definieron como técnicas de investigación la entrevista semi-estructurada y la revisión y el análisis de contenido; se considera a la vez el hecho de que se trata de un tema poco abordado.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudios de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: ASOCIACIÓN NACIONAL PROTECTORA DE ANIMALES (ANPA); SERVICIO NACIONAL DE SALUD ANIMAL (SENASA); ANIMALES DOMÉSTICOS; SOCIEDADES DE ANIMALES; TRATO DE LOS ANIMALES; VIOLENCIA ANIMAL; CONDUCTA COLECTIVA