Mejoramiento del proceso de producción de unidades didácticas en la UNED de Costa Rica a partir de la percepción de personas encargadas de la cátedra de matemática - Barboza Robles, Yansin (EUNED, 2021)
Las personas encargadas de cátedra de matemática de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica han manifestado inquietudes respecto al proceso de producción y al software empleado, para la escritura de texto matemático en las unidades didácticas elaboradas en el Programa de Producción de Material Didáctico Escrito (PROMADE), lo cual motivó el desarrollo de este estudio, cuyo objetivo fue analizar la satisfacción de estas personas respecto al proceso de producción, para la definición de acciones concretas que posibiliten su mejoramiento. Se empleó la metodología mixta con un diseño exploratorio secuencial, por medio de una entrevista grupal semiestructurada con las diez personas encargadas de cátedra de matemática de la universidad y la aplicación de un cuestionario. En general, quienes participaron se encuentran satisfechos con el proceso de producción y, en especial, con la labor ejecutada por las personas productoras académicas. Se identifican aspectos positivos y oportunidades de mejora del proceso de producción que competen a PROMADE, así como otros ajenos a este y que influyen negativamente en la motivación de las personas participantes. Entre las cuestiones por mejorar destaca el tiempo de producción de las unidades didácticas y el software empleado para la escritura del material. A partir de los elementos identificados, se enlistan acciones específicas para solventar las debilidades y atenuar algunos de los aspectos ajenos a PROMADE y que influyen en la motivación de las personas participantes.