Efecto de un programa de educación virtual y pausas activas sobre los hábitos saludables en el personal del Recursos Humanos del Ministerio de Educación Pública durante la pandemia COVID-19 - Vargas Hernández, Diana; Durán Artavia, Jennifer; Salas Cabrera, Jorge; Rojas Valverde, Daniel; Anchía Umaña, Irina (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Se estableció como objetivo explorar la efectividad de un programa educativo sobre los hábitos de vida de las personas colaboradoras del área de Recursos Humanos (RH) del Ministerio de Educación Pública (MEP) con miras a la implementación de prácticas que lograran un mayor bienestar físico y mental. Métodos: se utilizó un cuestionario elaborado con la herramienta Google Forms, compuesto por cinco preguntas basadas en el Modelo Transteórico (MT) (Cabrera, 2000) y dos preguntas en el cuestionario PAR-Q & YOU (CSEP, 2002). Asimismo, se efectuó una entrevista a la coordinadora de capacitaciones de recursos humanos para obtener información clave para el enfoque de la propuesta. Resultados: el género femenino fue el de mayor predominancia; cerca de la mitad de esta población vive sola. Posterior a las sesiones virtuales se presentaron avances positivos en los primeros cuatro estadios de cambio del MT dado que, por ejemplo, la población que estaba considerando ejecutar actividad física en los próximos días aumentó del 89 % al 93,9 %. Además, antes de la intervención, el 91,3 % no presentaba complicaciones cardiovasculares y alrededor de un 40 % tenía molestia articular o alguna lesión en la espalda. Resultados: esta intervención fue una oportunidad clave para motivar el cambio hacia un estilo de vida más activo y saludable en las personas colaboradoras del área de RH del MEP. Conclusiones: fue oportuno desarrollar la intervención y mediar para un cambio positivo hacia la ejecución de actividad física. Además, el 72,29 % confirmó haber tenido una mejora en la salud tanto física como mental, esta última de gran relevancia en las condiciones de la pandemia actual. Palabras Clave: hábitos saludables, actividad física; sesiones virtuales, bienestar físico y menta
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; SALUD PÚBLICA; COVID-19; SALUD MENTAL; HÁBITOS SALUDABLES