Principios del diseño curricular desde la complejidad : el caso de la Universidad Técnica Nacional - Toruño Arguedas, César
El presente ensayo desarrolla una propuesta de principios curriculares desde la complejidad para el caso de la Universidad Técnica Nacional (UTN), única universidad pública de Costa Rica con un modelo educativo sustentado en la complejidad. Para este fin, se efectúa un abordaje teórico curricular y se integran los aportes de la complejidad a partir de los ejes transversales y principios de flexibilidad, integración, eclecticismo y calidad, incorporando elementos operativos para su implementación en los diseños curriculares. El ensayo permite concluir la existencia de lineamientos y principios operativos para el diseño curricular desde las premisas de la complejidad y establece escenarios de investigación para otros elementos sustantivos del diseño, implementación y evaluación del currículo universitario.