Principios del diseño curricular desde la complejidad : el caso de la Universidad Técnica Nacional - Toruño Arguedas, César (San José, Costa Rica : EUNED, 2021., 2021)
El presente ensayo desarrolla una propuesta de principios curriculares desde la complejidad para el caso de la Universidad Técnica Nacional (UTN), única universidad pública de Costa Rica con un modelo educativo sustentado en la complejidad. Para este fin, se efectúa un abordaje teórico curricular y se integran los aportes de la complejidad a partir de los ejes transversales y principios de flexibilidad, integración, eclecticismo y calidad, incorporando elementos operativos para su implementación en los diseños curriculares. El ensayo permite concluir la existencia de lineamientos y principios operativos para el diseño curricular desde las premisas de la complejidad y establece escenarios de investigación para otros elementos sustantivos del diseño, implementación y evaluación del currículo universitario.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD TÉCNICA NACIONAL (UTN) -- COSTA RICA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; EDUCACIÓN SUPERIOR