¿Cómo propiciar las habilidades no técnicas en carreras de ingeniería? : Enfoques para la investigación - Pizarro Aguilar, Melissa (EUNED, 2021)
En este ensayo busca caracterizar los enfoques de investigación actuales en el tema de habilidades no técnicas en ingeniería. Se identifican tres líneas de investigación que cuentan con distintos enfoques teóricos y metodológicos, a saber: la definición de cuáles habilidades blandas se debe desarrollar, la identificación de brechas entre las habilidades desarrolladas por la universidad con respecto a las demandadas por los entes empleadores y la determinación de las formas de integrar las habilidades blandas en el proceso de enseñanza aprendizaje. Dicha caracterización se realiza partir de evidencias empíricas de estudios desarrollados en Estados Unidos, España, Alemania, Rumania, Croacia, India, El Líbano, Malasia e Indonesia.