Logros de la experiencia de la Comisión de Evaluación de los Aprendizajes de la Escuela de Ciencias Sociales en la promoción de la evaluación enfocada en los aprendizajes - Acuña Ramírez, Rommy; Ocampo Hernández, Christian; Vargas Cubero, Ana Lorena (San José, Costa Rica : EUNED, 2016., 2016)
El siguiente trabajo resume los alcances de una investigación cuantitativa, realizada con el objetivo de determinar los alcances de la experiencia de la Comisión de Evaluación de los Aprendizajes de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNED (COMIEV), en la promoción de la evaluación enfocada en los aprendizajes. Durante los últimos 10 años, la comisión en cuestión ha puesto en práctica una serie de procesos, acciones e instrumentos tendientes al replanteamiento de la evaluación para ser enfocada en el estudiante y la promoción del aprendizaje significativo. De ahí la necesidad de evaluar los logros alcanzados durante todos esos años de trabajo por parte de la COMIEV, mediante la participación de los encargados de cátedra, para reforzar las buenas prácticas y replantear las acciones que lo requieran en la materia, de modo que los docentes y estudiantes continúen como constructores de conocimiento, haciendo uso de estrategias de metacognición, conducentes a la autorregulación, desarrollo de pensamiento crítico y capacidad para la toma de decisiones así como a un enfoque de evaluar para aprender.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; AUTONOMÍA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; PENSAMIENTO CRÍTICO