Metodología utilizada para la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes privados de libertad : Experiencia de la Cátedra de Gestión de Salud - González Zúñiga, Rebeca
El presente trabajo busca dar a conocer la experiencia que ha tenido la Cátedra de Gestión de Salud, al trabajar con la población privada de libertad, el cual es un grupo vulnerable de la población costarricense, que busca acceder a la Educación Superior. Las carreras de Registros y Estadísticas de Salud, y Administración de Servicios de Salud les ofrecen a los privados de libertad la oportunidad de profesionalizarse; sin embargo, de acuerdo con las características de estos estudiantes y el lugar donde se encuentran, no cuentan con las mismas posibilidades que el resto de estudiantes de la Universidad, por lo que las estrategias de enseñanza, así como las formas de evaluar deben adaptarse. Estas adaptaciones le permiten al estudiante desarrollar, de forma correcta, el proceso de enseñanza-aprendizaje. A través de un análisis de casos se pretende sistematizar la experiencia vivida en el Centro Penal La Reforma, en cuanto a las estrategias didácticas utilizadas para la evaluación del aprendizaje de los estudiantes privados de libertad, ya que es necesario revisar los procedimientos utilizados y compararlos con la teoría para mejorar los procedimientos, pensando siempre en la calidad del servicio que se le ofrece al estudiante.