La autorregulación en el proceso de enseñanza y aprendizaje : percepción de los estudiantes de la Cátedra de Turismo Sostenible de la UNED - Pérez Chaverri, Julia
Este avance de investigación expone algunos de los resultados que evidencian cómo un grupo de estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) perciben sus propios procesos de autorregulación como parte de la estrategia de enseñanza-aprendizaje en las asignaturas: Técnicas de Animación Turística (5166) y Técnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas (5163) de los grados de Diplomado y Bachillerato que conforman la cátedra de Turismo Sostenible, perteneciente a la carrera Gestión Turística Sostenible de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (ESCH). La presente investigación inició en el I cuatrimestre del 2015 y actualmente está en proceso. Se realiza con una metodología mixta; de esa manera, se puede cuantificar y describir algunas acciones que asume el estudiante para lograr el éxito de las demandas de cada asignatura. Esto le permite a la cátedra tomar decisiones para la mejora continua de los procesos didácticos, pedagógicos y evaluación de los aprendizajes de acuerdo a lo estipulado en el Modelo Pedagógico de la UNED, y sobre todo, favorecer la autorregulación como parte fundamental del proceso de aprendizaje individual que realiza cada persona y que exalta el actual Plan de Desarrollo Académico (2012-2017).