Diagnóstico situacional de la formación de docentes en Honduras - Chacón Víquez, Luis Diego (San José, Costa Rica : EUNED, 2016., 2016)
Este diagnóstico situacional, enmarcado dentro de la metodología de la revisión bibliográfica, nace como parte del programa Latinoamericano de Doctorado en Educación de la Universidad de Costa Rica. En este documento se analiza dentro de un contexto sociocultural e histórico el proceso de desarrollo que ha vivido la formación docente en la región Latinoamérica, desde el inicio de los procesos independentistas en el siglo XIX, por medio de las escuelas normales, hasta la profesionalización de los maestros en el plano del nivel terciario a través de universidades e institutos pedagógicos, a mediados del siglo XX y que continúan en nuestros días. Mucha de la preocupación que se presenta en el análisis de los diferentes contextos se relaciona con la mejora de las condiciones en las que se da la formación docente. Se han implementado cambios buscando que el desempeño docente siempre esté en sintonía con los desarrollos globales característicos de las sociedades en constante auge de crecimiento. Estos cambios en el contexto sociocultural e histórico han demandado los continuos replanteamientos que influyen notoriamente en el análisis de los procesos de formación de docentes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE; AMÉRICA LATINA; HONDURAS