Influencia de las variables de admisión sobre el éxito académico en el primer año de la carrera de Licenciatura en Medicina y Cirugía de UCIMED - Sancho Ugalde, Hilda M.
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad predictiva de las variables sociodemográficas y del proceso de admisión como factores que incidan sobre el éxito académico de los estudiantes que cursan el primer semestre de la carrera de Licenciatura en Medicina y Cirugía, de la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED), Costa Rica. La población objetivo está integrada por los alumnos de nuevo ingreso de las cohortes 2009 a 2013 inclusive, (N=1558 estudiantes). Se definió el éxito académico como la aprobación del total de cursos del primer semestre de la carrera; y mediante la estadística descriptiva y la técnica multivariada de Regresión Logística, se determinó la incidencia que tienen los diferentes factores, de índole socioeconómica y propios del proceso de admisión como predictoras del éxito académico. Los resultados permiten concluir que las variables significativas del éxito académico son las calificaciones en la prueba de conocimientos y el promedio de los dos últimos años de secundaria y haber tomado la decisión de estudiar con un mayor tiempo de reflexión.