Evaluación interna de la calidad en la Universidad de Atacama : hacia un modelo permanente y participativo para la mejora continua - López Rodríguez, Alejandro
En este artículo se presenta el Modelo de Evaluación Interna de la calidad de la Universidad de Atacama (MEIC-UDA) como herramienta científico-metodológica para el aseguramiento continuo de la calidad. A partir de la concepción de la evaluación interna de la calidad como proceso permanente, participativo, científico y contextualizado, se argumentan y describen sus principios teóricos, ejes de funcionamiento y estructura organizativa. La puesta en práctica del modelo propicia el desarrollo de una cultura de la autoevaluación en la comunidad universitaria, al mismo tiempo que estimula la autorregulación y garantiza la obtención de evidencias objetivas y confiables de la mejora.