Perfil socio demográfico y académico-cultural de los estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad de Ciencias Médicas, periodo 2010-2014 - Sancho Ugalde, Hilda M.
La Unidad de Aseguramiento de la Calidad de la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED) inició el programa de análisis de las características de la población estudiantil de nuevo ingreso, con el objetivo de proporcionar un insumo a las cátedras de la universidad para diseñar estrategias metodológicas conducentes a mejorar las habilidades requeridas para alcanzar el logro de los objetivos de formación, y prevenir las situaciones de abandono de los estudios. Mediante un formulario estructurándose recolectó información sobre el perfil sociodemográfico y se determinó el índice académico-cultural de las cohortes entre el 2010 y 2014. Los resultados indican las fortalezas y las debilidades estudiantiles y sirve de base para la gestión, en el ámbito académico, de los planes de estudios.