Innovación y calidad en la educación no formal : educación técnica TIC desde la región Pacífico Central - Mena Araya, Grethel; Barrantes Ramírez, Cecilia (San José, Costa Rica : EUNED, 2015., 2015)
Las tendencias nacionales e internacionales en la educación técnica se han convertido en una poderosa herramienta para que muchas poblaciones mejoren sus capacidades y conocimientos en el tema de las tecnologías y aseguren mejores oportunidades para acceder al mercado laboral, e incluso que desarrollen su propio emprendimiento. Esta tendencia ha sido promovida por organismos internacionales como la ONU, así como por empresas nacionales que, por medio de sus cámaras, han propiciado la búsqueda de oportunidades de capacitación para los y las jóvenes de diferentes regiones, una de ellas es la Cámara de Tecnologías de Información y Comunicación (CAMTIC). El área de comunicación y tecnología de la Dirección de Extensión en la UNED ha dado respuesta a este llamado ofreciendo cursos y programas que preparan a la población para enfrentar ese cambio tecnológico que las empresas viven día a día y que les hace requerir personal calificado. Estas iniciativas, en especial la del Técnico en Telemática y Seguridad Informática -desarrollado en la región del Pacífico Central-, han tenido una gran acogida por la población, que no solo considera el proyecto como una oportunidad para su desarrollo, sino también para el mejoramiento de las condiciones de vida de la región.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN NO FORMAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN CONTINUADA; EMPRENDEDURISMO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN