Análisis de la formación profesional de los directores graduados y las directoras graduadas de la carrera de Administración Educativa del CIDE-UNA - Vargas Jiménez, Ileana
La investigación tiene como objetivo valorar la coherencia entre la formación profesional recibida por las personas graduadas en Administración Educativa del CIDE y el desempeño laboral en los contextos educativos, teniendo en cuenta los procesos de comunicación, la toma de decisiones y el ejercicio del liderazgo desde el plan de estudios de la carrera. Este trabajo es un estudio descriptivo que utiliza el enfoque cuantitativo. La recolección de los datos se llevó a cabo mediante un cuestionario y el análisis de los mismos se realiza por medio del SPSS. (Paquete estadístico para Ciencias Sociales). Las personas participantes son las graduadas de la carrera de Administración Educativa del CIDE, Universidad Nacional, en el periodo 2000-2011 y quienes hayan ejercido o estén en un puesto de dirección, asistencia administrativa o subdirección. Entre las principales conclusiones se destacan la relación existente entre la formación profesional y la práctica directiva y la incidencia de los aprendizajes logrados a lo largo de la carrera en el desempeño administrativo.