Deserción estudiantil en la UNED : seguimiento de una cohorte de estudiantes de primer ingreso - Sánchez Godínez, Elisa (San José, Costa Rica : EUNED, 2015., 2015)
La retención estudiantil es una meta que persiguen todas las instituciones de enseñanza de un país o de una nación en cualquiera de sus niveles, ya sea en educación primaria, secundaria o universitaria. Es por esta razón que orientan todos sus esfuerzos a lograr que el y la estudiante inicien y culminen con éxito su formación. El otro extremo de la retención es la deserción, que es el desgranamiento o abandono de los estudios reflejado en un grupo de estudiantes desde que ingresa a una carrera hasta que toma la difícil decisión de no continuar en ella. Este trabajo pretende abordar este tema en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica en un periodo de quince años, para lograrlo se le da seguimiento a una cohorte de estudiantes que ingresó por primera vez en el año 1998. La técnica de recolección de datos se basa en los registros administrativos; para su análisis se utiliza la técnica estadística llamada tabla de mortalidad, la cual es aplicada a la población de estudiantes de la UNED en el periodo 1998-2012.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; DESERCIÓN ESTUDIANTIL UNIVERSITARIA