Factores que influyen en la participación y el desempeño académico de los estudiantes que compiten en la VII Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI) - Pereira Chaves, José M.; Ulate Campos, Verónica; Arroyo Jiménez, Stephanie (San José, Costa Rica : EUNED, 2015., 2015)
El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que influyen en la participación y en el rendimiento académico de los estudiantes en la VII Olimpiada Costarricense de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI). Como parte de la labor docente, es importante promover y facilitar el pensamiento científico en los estudiantes. Para ello es necesario que se motive y despierte en los docentes la curiosidad por plantearse preguntas de análisis, el pensamiento crítico y reflexivo, para que puedan comprender el mundo que los rodea y así superar las dificultades en el aprendizaje. La actitud científica debe fortalecerse, y ello depende de la disposición del educador para mantenerse informado de los avances científicos, así como del dominio de los conceptos y procesos que lo conducen, y así facilitar su adquisición. La Enseñanza de las Ciencias Biológicas utiliza técnicas que favorecen el desarrollo de las cualidades inherentes al espíritu científico designadas como procesos. Esta investigación se desarrolló en el marco de un proyecto de extensión durante el 2013, se enmarcó dentro del paradigma cualitativo, con un enfoque mixto, en donde se aplicaron 424 encuestas a estudiantes y 110 encuestas a profesores de biología, para su análisis se utilizó la estadística descriptiva, en donde se comprueba que la motivación y el gusto por la materia influyen en un buen rendimiento académico.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; OLIMPIADA COSTARRICENSE DE CIENCIAS BIOLÓGICAS (OLICOCIBI).; CIENCIA -- ENSEÑANZA; RENDIMIETO ACADÉMICO; COGNICIÓN