La educación en el contexto de la sociedad actual - Ambrosy Velarde, Ingrid L. (San José, Costa Rica : EUNED, 2015., 2015)
El contexto de la sociedad actual se desarrolla en medio de una corriente de avances tecnológicos, científicos y productivos, y otra de aplazamiento de la justicia, la igualdad y la paz. En algunas regiones, como Latinoamérica, aún hace falta mucho por hacer para reducir problemas que tanto afectan la calidad de vida de sus habitantes y lo alejan de una convivencia pacífica. Ante estas situaciones, la sociedad necesita tomar consciencia de qué tipo de ciudadano espera formar y además, qué tipo de competencias tiene que promover a través del sistema educativo. Para lograrlo, es preciso que se unan estado, sector productivo, gestores académicos, profesores y comunidad, para contar con una base económica, política y administrativa, así como con las herramientas para formar competencias elementales tales como el conocimiento personal y social, la autoevaluación, renovación, solidaridad, identidad local y mundial, el aprender a aprender, la convivencia, enfrentar la complejidad, conciencia del deterioro ambiental y habilidades para la producción científica, que se reflejarán en ciudadanos comprometidos con la paz y la igualdad de la región.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; CALIDAD DE VIDA