Análisis de la relación entre actitudes y rendimiento académico en la materia de matemática de octavo año de secundaria del Colegio Panamerican School, en el curso lectivo 2020-2021, Circuito 04 de la Dirección Regional de San José Oeste - Cordero Solano, Kattia (San José, Costa Rica : K. Cordero S., 2022)
Las actitudes de la población estudiantil hacia la materia de matemática pueden afectar su rendimiento académico, es por esta razón que el presente proyecto de investigación tiene como fin analizar la relación entre las actitudes y el rendimiento académico en la materia de matemática. Con el fin de aportar conocimiento a la institución, se realizó un proceso de investigación sobre la relación que existe entre las actitudes y el rendimiento académico de la materia de matemática en las personas estudiantes de octavo grado del Colegio Panamerican School. Se encuestó a 30 estudiantes, 15 mujeres y 15 hombres, además se entrevistó a la docente que imparte octavo grado, una vez realizados los mismos, se procedió a tabular la información obtenida y se realizaron gráficos de barra y se aplicó la Correlación Spearman para un análisis más preciso de los datos obtenidos. De acuerdo a los gráficos y a la Correlación de Spearman, los resultados demuestran que existe una correlación entre las actitudes hacia la materia de matemática y el rendimiento académico. Al realizar la Correlación de Spearman con las notas del I semestre y las preguntas sobre actitudes positivas se obtuvo una correlación positiva y moderada. Se concluye que en lo posible la docente debe detectar las actitudes de las personas estudiantes hacia la materia de matemática y ayudarles a mejorar la actitud especialmente en los grados inferiores.
Informe final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: COLEGIO PANAMERICAN SCHOOL; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; RENDIMIENTO ACADEMICO BAJO; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PERSONAL DOCENTE; DIERECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ OESTE