Elementos operantes y emergentes que componen una oferta de formación permanente para el personal docente del MEP en Costa Rica durante el 2021 - Pérez Ramirez, Róger Federico (San José, Costa Rica : R. F. Pérez R., 2022)
Este trabajo de investigación consiste en el análisis de los elementos operantes y emergentes que componen una oferta de formación permanente para el personal docente del MEP en Costa Rica durante el 2021. Para el desarrollo de la investigación se definió que el paradigma de mayor pertinencia fuera el naturalista con un enfoque cualitativo y su diseño de teoría fundamentada, mediante la aplicación de un estudio fenomenológico. A partir de esta caracterización se aplicó una entrevista en profundidad a tres personas expertas a nivel nacional e internacional en el tema de la formación permanente dirigida a las personas docentes, para luego aplicar el análisis documental tanto al Plan Nacional de Formación Permanente 2016-2018 del MEP como al Informe Detección de Necesidades de Capacitación del personal docente y administrativo-docente en servicio del MEP,2014. Finalmente, se utilizaron los resultados de las entrevistas y los análisis documentales para realizar una contrastación de las teorías, criterios y aplicaciones entre los sujetos y fuentes de información para determinar similitudes, diferencias y magnitudes de la presencia de elementos operantes y emergentes en los planes de formación. Los resultados obtenidos en esta investigación confirman que los planes de formación permanente dirigidos al personal docente del Ministerio de Educación Pública deben considerar los elementos operantes y emergentes categorizados como: contexto social, contexto político, contexto económico, contexto cultural, contexto laboral, marcos y normativas, tendencias teóricas, tendencias tecnológicas, entornos educativos generales y específicos, contenidos; y métodos y formatos.
Informe final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (MEP) -- COSTA RICA; PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN CONTINUADA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; CAPACITACIÓN DOCENTE