Diseño curricular basado en competencias para la carrera de IAES en La UACh : un estudio diagnóstico - Soto Espinoza, Yschel; Gómez Lozoya, Enrique A.; Victorino Ramírez, Liberio (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Ante las exigencias de la globalización del mercado laboral, del panorama social y de la economía mundial es que el enfoque basado en competencias se ha tornado obligado en los diferentes niveles educativos en México, convirtiéndose por ello en el cimiento de la reestructuración curricular de la carrera de Ingeniero Agrónomo Especialista en Suelos (IAES) en la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) desde el Enfoque Socioformativo. A partir del estudio diagnóstico, en esta primera fase de la investigación se ha elaborado ya el Proyecto Educativo con los respectivos atributos que norma la UACh pautando así la elaboración de los Programas Educativos que en sus ejes sustantivos, deberán tender al sólido ejercicio axiológico (identidad, arraigo y pertenencia) así como en una óptima solución de problemas y actitudes de liderazgo, proactivas y de autoregulación.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO (UACh); EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN AGRÍCOLA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR