El rol docente en los procesos de evaluación de los aprendizajes - Acuña Rodríguez, María C.
Este artículo es un ensayo teórico-reflexivo orientado por la pregunta ¿por qué se debe cambiar la forma de evaluar al estudiantado universitario en el siglo XXI? Pretende ser un marco teórico introductorio en el tema, para quienes estén iniciando estudios o un acercamiento al fenómeno educativo, en el ámbito de la educación superior. Se propone que en el acto educativo existe una triada indisoluble formada por la mediación pedagógica, las estrategias de aprendizaje estudiantil y la evaluación de los aprendizajes. Para ello, el texto se compone de cinco títulos: el propósito de la educación superior, la función docente, la evaluación de los aprendizajes, el modelo Enseñanza para la Comprensión, y el rol docente en los procesos evaluativos.