Sistematización de las fortalezas y debilidades de un plan de estudios en el proceso acreditación-reacreaditación. - González Sandoval, Elizabeth
El plan de Estudios de la carrera Ingeniería en Sistemas de Información con grado de Bachillerato de la Escuela de Informática de la Universidad Nacional, fue acreditado siguiendo las especificaciones dadas por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES) a partir del 11 de agosto del año 2005, 4 años después de esta acreditación correspondía iniciar el proceso de reacreditación, por lo que se lleva a cabo un análisis de las debilidades y fortalezas del Plan de Estudio, con el fin de proponer acciones que se deberán realizar para mejorar la calidad de dicho plan, los resultados se presentaron en el Informe de Ejecutoría (2005) y se basó en los 6 componentes que conformaban el modelo de acreditación utilizado en el año 2005 a saber: Personal Académico, Currículum, Estudiantes, Administración, Estructura y Equipamiento e Impacto y Pertinencia. Para el año 2008 el SINAES crea un nuevo modelo que deberá utilizarse para los siguientes procesos de autoevaluación. El análisis de cada componente es bastante extenso por lo tanto, en este artículo se presenta los resultados del primer componente: Personal Académico, posteriormente en otros artículos se presentarán los otros cinco componentes. Se pretende compartir esta experiencia con aquellas instituciones que tienen intenciones de someterse a un proceso de autoevaluación, ya sea con fines de acreditación o solamente para mejorar la calidad de su Plan de Estudio.