Evaluación auténtica a través de la técnica de resolución de problemas en una asignatura con prácticas de laboratorio en la Cátedra de Tecnología Agroindustrial, de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, UNED, Costa Rica - González Solórzano, Fiorella
La presente ponencia procura sistematizar la técnica de resolución de problemas como parte de la evaluación auténtica que se llevó a cabo en la primera práctica de laboratorio, donde se elaboró una mermelada como producto final a partir de fruta fresca, lo cual es parte de las actividades de la asignatura Tecnología Hortifrutícola de Cátedra de Tecnología Agroindustrial, II cuatrimestre del 2013, siendo esto una actividad práctica que ayuda al estudiante a mejorar la calidad y el nivel de aprendizaje significativo en la carrera de Ingeniería Agroindustrial. Dicha estrategia alternativa evaluativa también va acompañada de trabajo colaborativo con la coevaluación, la autoregulación, la autonomía, integración del aprendizaje; lo cual generan, en el estudiante, el desarrollo de pensamiento crítico al tomar decisiones in situ, logrando también que se desarrolle la competencia de elaboración de un informe de laboratorio con el fin de reforzar lo realizado en la práctica, sin dejar de lado la evaluación formativa y cuantitativa, las cuales se involucran en el proceso enseñanza aprendizaje, logrando formar futuros profesionales que logren incluirse de forma exitosa al medio laboral.