La autorregulación y la autoevaluación como parte de la estrategia de aprendizaje en los cursos obligatorios que ofrece el Centro de Capacitación en Educación a Distancia - Ugalde Hernández, Daniela
Desde hace tres años el Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED) empezó a implementar acciones dentro de los cursos que ofrece, con el fin de potenciar la autorregulación y la autoevaluación como estrategias que promuevan y evidencien la centralidad del estudiantado, tal como se menciona en el Modelo Pedagógico de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). En ese sentido, esta ponencia pretende exponer la sistematización de la experiencia vivida en dos cursos ofertados en el I cuatrimestre de 2014 (Pedagogía Universitaria y Organización y Diseño de Cursos en Línea), en los cuales se han realizado ajustes metodológicos para promover procesos de aprendizaje a través de la autorregulación y la autoevaluación por parte de las personas participantes, de manera que estas personas, a su vez, puedan implementarlas en sus propios cursos o asignaturas. Dichos ajustes metodológicos se pueden evidenciar en diferentes componentes del curso y no solo en el instrumento de autoevaluación.