La evaluación positiva del error, factor fundamental en el aprendizaje por competencias : Experiencia de la Licenciatura en Educación Especial de la UNED de Costa Rica - Parra Jiménez, Ana C. (San José, Costa Rica : EUNED, 2014., 2014)
El aprendizaje de competencias se cimienta en el hacer, en la resolución de problemas y en la toma de decisiones que se aplicarán en la realidad contextual donde se ejecute los saberes. Durante la recolección de las evidencias es importante que el error se visualice como un factor de oportunidad para el crecimiento del desempeño a ejecutar. El facilitador(a) estimula al que aprende y el que aprende seguirá el reto que se le ofrece. El error debe analizarse de forma positiva y tomarse como factor esencial del aprendizaje de los saberes requeridos. Lo usual es marcar el error como un factor cuantitativo únicamente y no como una herramienta para obtener provecho y valorar el aprender a desaprender y emprender nuevas prácticas para el logro de la competencia.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN ESPECIAL; EVALUACIÓN EDUCATIVA