Efectos del uso de portafolios como motivación dirigida al aprendizaje de la programación en la UNED - Berrocal Carvajal, Viviana
Este documento presenta los resultados parciales de una disertación para obtener el grado de doctorado. Uno de los propósitos fue evaluar los efectos del uso del portafolio como motivación dirigida al aprendizaje de la programación. La metodología utilizada fue cuasi experimental; se consideró como población al estudiantado de Informática Educativa, por lo que la muestra estuvo conformada por personas matriculadas en el primer curso de Programación. El grupo recibió tutorías presenciales y acceso a la plataforma virtual, además desarrolló un portafolio electrónico. Se utilizaron una encuesta y una rúbrica para recopilar la opinión del estudiantado y de la tutora acerca del efecto del portafolio. Los resultados revelan que la población estudiantil seleccionada considera que el portafolio incrementó su motivación durante el curso.