La evaluación formativa durante la tutoría presencial de dos asignaturas del área de tratamiento de la información de la carrera de Bibliotecología de la Universidad Estatal a Distancia - Meneses Hernández, Jorge A.
La formación profesional en Bibliotecología en educación a distancia es una modalidad que ha tomado auge en los últimos años en Costa Rica. Ya que ha permitido que gran cantidad de personas de distintas regiones del país estudien Bibliotecología, o continúen sus estudios, que por razones personales no han concluido. El objetivo de esta experiencia es describir la función reguladora del proceso de enseñanza y aprendizaje del estudiantado, en la construcción de conocimiento en el área de "tratamiento de la información", en la tutoría presencial como recurso didáctico en dos asignaturas híbridas de la Carrera de Bibliotecología de la Universidad Estatal a Distancia. La experiencia de evaluación de los aprendizajes en educación a distancia por medio de plataformas virtuales mejora constantemente la calidad del aprendizaje. La evaluación como un proceso dinámico permite ver los cambios en el estudiante durante su formación. Las asignaturas híbridas se caracterizan por la evaluación formativa. Por medio de los resultados obtenidos de las primeras experiencias de aprendizaje y durante la tutoría presencial permiten al tutor y encargado de cátedra una lectura general del grupo. De esta forma la evaluación formativa permite comprender, retroalimentar y mejorar en distintas dimensiones al estudiante en su formación académica.