Evaluación de los aprendizajes durante el proceso de construcción de tesis en la asignatura Investigación Dirigida - Vargas Morúa, Elizarda
En este documento se narran las experiencias y estrategias para evaluar los aprendizajes en la asignatura de Investigación Dirigida de la Escuela de Ciencias de la Administración. Se describen las principales características de este proceso durante la construcción de la tesis que realizan los estudiantes que optan por el grado de Licenciatura en Administración de Empresas. La asignatura de Investigación Dirigida se evalúa mediante la utilización de rúbricas, con la utilización de las herramientas que ofrece la plataforma Moodle, es decir, a través de blogs y foros y la entrega de los capítulos. El proceso realizado a lo largo de la asignatura es exitoso siempre y cuando confluyan algunos elementos: participación activa del tutor, contenido de la materia (estructurado y asequible) y ante todo, la disposición del discente a aprender. Esto aunado a la versatilidad de actividades que permite la plataforma, mediante la cual se logra un mejor y mayor acceso de los estudiantes a la información desde diferentes puntos del país, conforme lo busca la educación a distancia. Se necesitan tutores comprometidos con el trabajo, dado que este es el profesional que validará que el estudiante próximo a graduarse ha adquirido las herramientas necesarias que le permitan desarrollarse eficazmente en el mercado laboral. Adicionalmente, a través de la plataforma Moodle, se puede adicionar material complementario al discente que le ayude en la elaboración del trabajo. Las evaluaciones sumativas en esta plataforma pretenden concientizar al educando del aprendizaje de ciertas reglas de elaboración, respeto a los derechos de autor, edición del trabajo y, a la vez, sirven de guía en el contenido que debe llevar todo TFG, pero que también le permiten adquirir dicho conocimiento para tener una base sobre la cual se le facilite la elaboración del trabajo.