Diseño, construcción y validación de un instrumento para evaluación de las competencias de los docentes (IECOD) desde la perspectiva del alumno, en el Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth, San Pedro de Sula, Honduras - Chacón Víquez, Luis Diego
La investigación que se presenta a continuación es de corte cuantitativo con un enfoque empírico analítico. Se describe el proceso del diseño, construcción y validación de un Instrumento para la Evaluación de las Competencias de los Docentes (IECOD) desde la perspectiva del alumno en el Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth de San Pedro de Sula, Honduras. El instrumento se diseñó con la intención de evaluar seis competencias, que fueron visualizadas como fundamentales para el desempeño de la función de un docente universitario: Relaciones interpersonales con el alumnado, Planificación y ejecución del proceso de enseñanza-aprendizaje, Evaluación de los aprendizajes, Manejo de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC), Comunicativa (oral, corporal y escrita) y Responsabilidad. Delimitado el constructo se procedió a construir los indicadores representativos de estas competencias del docente Para este trabajo se contó con la validación de doce (12) expertos de diversos países tales como España, Costa Rica, Colombia, Honduras, El Salvador y Nicaragua, de los cuales se tomó en cuenta su experiencia profesional en las siguientes áreas: investigación, docencia, evaluación y competencias para su selección. Con los resultados obtenidos del proceso de validación se diseñó y construyó la versión de prueba del instrumento de evaluación de las competencias del docente, que una vez ajustado fue aplicado a 150 alumnos del Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth, San Pedro Sula, Honduras