El uso de las TIC en la asesoría académica a distancia : competencias en el profesorado universitario - Corredor Ponce, Zuleima A.
El presente artículo es un avance de investigación que tiene como objetivo analizar las competencias deseables para el uso de las TIC en la Asesoría Académica a Distancia. Se asume el paradigma interpretativo emergente con enfoque de estudio de casos múltiples. Se analizan treinta y nueve ponencias expuestas en congresos internacionales y catorce entrevistas a docentes de universidades venezolanas. El método empleado es el análisis de documentos mediante ATLAS.ti. Los resultados permiten la aproximación a seis familias de competencias: tecnopedagógicas, comunicacionales, para el manejo de la información, de gestión, de moderación y tutoría y para el trabajo en equipo.