Implicaciones de la cultura organizacional de instituciones de educación superior en la implantación de sistemas de gestión de la calidad con responsabilidad social - Márquez Rodríguez, Julio; Ochoa Jiménez, Sergio; Ochoa Silva, Beatriz (San José, Costa Rica : EUNED, 2013., 2013)
Los rasgos de la cultura organizacional de las instituciones de educación superior juegan un papel preponderante para facilitar la implementación de propuestas de mejora. El presente artículo muestra los resultados de un estudio de cultura organizacional en una universidad mexicana que se prepara para la implementación de un sistema de gestión de la calidad con responsabilidad social, con la finalidad de reconocer, a través de la adecuación de un modelo de diagnóstico y la aplicación de herramientas de recopilación de datos, cuáles son los elementos culturales que favorecen o limitan dicha implementación. A partir de los resultados se propone un conjunto de estrategias para gestionar los elementos culturales y alinearlos en función de los objetivos estratégicos de la organización
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL