Implementación del teletrabajo en cuanto al rendimiento laboral del personal de la Dirección Mantenimiento Institucional de la Caja Costarricense de Seguro Social, según los resultados de la herramienta y la matriz FODA, en el período 2019 al 2021 - Lara Salas, Alba (A. Lara S., 2022)
Esta investigación es realizada desde inicios del nuevo milenio, como la efectuada por Durante (2002), han demostrado las ventajas y desventajas del teletrabajo, tomando en cuenta un sinnúmero de variables que pueden estar enfocadas desde un aspecto de salud, incluyendo lo psicológico, emocional y familiar; así como en el ámbito laboral, como el clima organizacional, las relaciones interpersonales, interacción con los superiores, entre otros; y que consiguen afectar o han influenciado en el desempeño de los teletrabajadores. La información que aporta Peralta (2016), sobre los beneficios que brinda el teletrabajo, consiste en que ha generado una simplificación en la vida de los teletrabajadores. Tal simplificación se denota en aspectos como el tiempo y economía, además, la disminución del estrés motiva y contribuye al aumento en el rendimiento de los colaboradores. No obstante, también se pueden derivar efectos negativos tanto en la salud como en las relaciones de familia, lo cual conllevaría a una disminución de la calidad de vida. De lo expuesto anteriormente, se considera necesario analizar los factores que han influenciado el rendimiento laboral dentro de la conceptualización del teletrabajo y con ayuda de una herramienta administrativa que brinde información resumida del contexto al que está sumido. Para dicho fin, en la presente investigación, mediante un enfoque mixto y con el apoyo de la herramienta de análisis FODA y la matriz FODA, aunado a las técnicas de recolección de datos, se podrá conocer la maleabilidad del teletrabajo en un ambiente de trabajo particular y cuyas funciones no son solamente tecnológicas, ya que está dedicado a la prestación de servicios de mantenimiento en la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), tal es el caso de la Dirección Mantenimiento Institucional (DMI).