Integración de las percepciones de los docentes de cursos en línea sobre los fundamentos teóricos del aprendizaje colaborativo en ambientes virtuales - Ley Fuentes, Marta G.
El objetivo de la investigación es integrar las percepciones de los docentes de cursos en línea sobre los fundamentos teóricos del aprendizaje colaborativo en ambientes virtuales y orientar la práctica educativa. La premisa central es la acción constructiva del sujeto para estructurar el conocimiento a través de la interacción social. El objeto de investigación se aborda bajo un enfoque cualitativo a partir de la reflexión y experiencia de los docentes sobre su práctica como seres sociales, sus necesidades sentidas, formación sociocultural y conocimientos. La información recabada se ordenó, codificó a través de procesos de análisis, comparación, contratación e interpretación para tipificar el aprendizaje colaborativo y construir las bases teóricas de éste aprendizaje en ambientes virtuales percibidas por los docentes. Los resultados conducen a la identificación y construcción de trece principios dimensionados en tres niveles: el académico, el personal y el social.