La educación superior y el trabajo con grupos sociales de atención prioritaria - Monge Hernández, Carmen
Muchas comunidades urbanas de Costa Rica enfrentan problemáticas de desigualdad y vulnerabilidad social, como es el caso de Guararí, Los Lagos y La Aurora de Heredia. Las universidades públicas han unido esfuerzos, por medio de la Extensión Universitaria y Acción Social y con el financiamiento del Consejo Nacional de Rectores, para atender problemas reales de esas comunidades. Entre el 2009 y el 2010, se han desarrollado procesos formativos y dialógicos, con el fin de incidir en los modos de vida y en el aprovechamiento de oportunidades socio-económicas, individuales y colectivas. Este artículo presenta las experiencias obtenidas con la realización de un proyecto en particular, que contó con la participación de más de trescientas personas de la zona. Se realizaron acciones que van desde el diagnóstico participativo hasta la ejecución de una serie de módulos de formación, de carácter no formal, que comprenden temas como la sexualidad, los estilos de vida saludables, las prácticas democráticas, el emprendedurismo, planes de negocios, entre otros.