Evaluación de la oferta universitaria en bioética de la investigación dirigida a los profesionales en ciencias médicas en Costa Rica - Granados Zúñiga, Jorge
Se presenta el resultado de una revisión de los currículos de las carreras del área de la salud de varias universidades y se constata que medicina y enfermería, acaparan casi el 50% de la oferta académica en cursos de ética. En éstos se trata fundamentalmente de ética profesional o de deontología y la gran mayoría carece por completo de temas relacionados con la investigación biomédica. El énfasis que se hace, tanto en universidad pública como en las universidades privadas, es respecto a la práctica clínica y a algunos temas particulares de la relación médicopaciente. Se requiere la formación de los formadores, es decir, la capacitación de los docentes universitarios con un énfasis particular en la bioética