Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas como proceso fundamental en el mejoramiento de la calidad educativa secundaria de Costa Rica en el área de la biología - Rodríguez Calvo, Magaly
Las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI) potencian el nivel cognitivo mediante competencias académicas dirigidas a estudiantes y docentes de secundaria, donde se optimiza el proceso de enseñanza aprendizaje mediante la aplicación biotecnológica de la biología. Parte de los objetivos es que la población académica segundaria, mediante este tipo de actividades, pueda fortalecer y mejorar la educación científica en Costa Rica. Estas olimpiadas promueven el estudio activo, participativo y significativo de las ciencias biológicas a nivel de la enseñanza media y preuniversitaria. Además, es una actividad que abre espacios de participación a todas los centros educativos, tanto públicos, como privados, y abarca todas las sedes regionales del país. Estas justas se dividen en dos categorías; la A para estudiantes de X, XI y XII nivel y la B para estudiantes de VIII, IX y X nivel. La organización de este evento requiere de la estructuración y coordinación de un trabajo integral y en equipo de varias instancias del gobierno como lo son: Universidad Nacional (UNA), Universidad Estatal a Distancia (UNED), Universidad de Costa Rica (UCR), Ministerio de Ciencia y Tecnología (MICIT), Ministerio de Educación Pública (MEP) y otras instituciones emblemáticas en el campo social, científico y biológico del país. Los antecedentes de OLICOCIBI se iniciaron en el 2007 y la recalcada labor que se ha realizado año tras año, ha impulsado la participación de Costa Rica en la Olimpiada Iberoamericana de Biología (OIAB), obteniendo desde el año 2008 destacados resultados como medallas de bronce, plata y oro, logrando posicionar a Costa Rica en los más altos niveles cognitivos. Es por ello que esta actividad fue declarada de interés institucional por las Universidades Públicas, y de interés educativo por el Ministerio de Educación.