La educación a distancia como soporte de un gobierno digital al alcance de la población - Mena Araya, Grettel
El gobierno digital en Costa Rica promueve el buen uso de las tecnologías de información y comunicación, con el fin de facilitar los procesos y contribuir en la democratización de servicios que el gobierno ofrece a la población en su búsqueda por facilitar y mejorar la calidad de vida de todos los ciudadanos, sin importar su lugar de residencia. Como soporte en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación y para facilitar el aprendizaje, las instituciones de educación pueden ser grandes aliadas de este proceso. En este sentido, la Universidad Estatal a Distancia (UNED) por su modelo de educación y experiencia en este campo, tanto en forma presencial como virtual, se convierte en una excelente opción. A partir del 2007, la UNED incursiona en la temática de Gobierno Digital con dos fines principales: simplificar los procesos a los estudiantes y funcionarios y capacitar en el uso de procesos de gobierno digital a estudiantes universitarios y a la población con menos posibilidad de acceso a las tecnologías. La universidad a partir del 2008 cuenta con una infraestructura física y tecnológica que está al alcance de la población, y que se encuentra ubicada en 30 de los 36 Centros Universitarios de la Institución. Esto ha sido de vital importancia para la educación no formal de las comunidades, pues la universidad ha logrado una relevante disminución en la brecha digital, producto de la capacitación que las poblaciones han recibido en cada región en temáticas referentes al uso de las tecnologías de la información y comunicación.